22 de agosto de 2011

Bolo Prestígio



Voltamos!!! Demos um pulinho até a Argentina e voltamos...com uma gripe horrível, estamos sentindo o efeito dela até hoje. Mesmo gripados deu para aproveitar bem a viagem, gostei muito da Gran Buenos Aires, mas também conheci os "arredores" que a cerca, lugares que os turistas não vão; meu marido diz que conheci o lado "B" de B.A. rss. Gostei muito, não me apaixonei, mas recomendo!
Comi muito por lá, de choripan à medialunas e comida japonesa da sogrinha!!rss Miacabei rss.
E agora estou miacabando nesse bolo prestígio! Receita do Beto, nem coloquei meu passo a passo, pois o Beto já tem no blog dele muito bem explicado e detalhado. Passo a passo AQUI.

Bolo Prestígio

Massa:
6 ovos (gemas e claras separadas)
2 xícaras de açúcar
2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de chocolate em pó (não achocolatado)
1 xícara de leite
1 colher de sopa cheia de manteiga sem sal
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de sopa de fermento em pó

*Misture a farinha com o chocolate e o bicarbonato. Reserve
*Leve o leite e a manteiga para o fogo, até a manteiga derreter, não precisa ferver. Vai ser usado morno.Reserve

Bata as claras por +- 2 minutos, até ficar bem fofo; acrescente o açúcar e bata bem, depois coloque as gemas e bata mais um pouco.

Coloque essa mistura em uma vasilha grande e junte a mistura de farinha e o leite morno. Com um fuet misture de baixo para cima, movimento circular, até ficar homogênio.
Depois acrescente o fermento em pó e misture delicadamente.

*Coloquei em forma forrada com papel manteiga, fiquei com medo de colocar o papel toalha, como o Beto ensinou.
Assei em forno médio por +- 40/45 minutos.

Como a receita é grande tive que assar em duas assadeiras e fazer dois bolos.

Depois de frio fatiei o bolo, coquei no aro vazado, reguei com a calda, coloquei o recheio, outra fatia de bolo e mais calda. Levei para geladeira por umas 2 horas.
Depois tirei o aro, cobri o bolo com chantilly, coloquei na geladeira por mais 30 minutos e depois coloquei a cobertura de chocolate.

Calda:
500 ml de água
3 colheres de sopa de conhaque
2 colheres de sopa rasas de açúcar - coloquei um pouco mais
Leve ao fogo e desligue quando iniciar a fervura

Recheio:
1 lata de leite condensado
4 gemas peneiradas
300 g de coco ralado fresco - usei de saquinho - tem que hidratar antes de usar
1 colher de manteiga sem sal
1 colher de sopa rasa de farinha de trigo
Misture tudo e leve ao fogo, misturando sempre.
Quando engrossar e começar a fazer bolhas grandes ,conte mais uns dois minutos, sempre misturando, desligue o fogo e adicione:
1 colher de sopa de conhaque ou rum
1 colher de café de essência de baunilha
Misture bem.

Chantilly:
Usei uma caixinha pequena de 200ml.

Cobertura de chocolate:
1 caixinha de creme de leite
250 gr de chocolate meio amargo - só coloquei 180 gr (um tablete)
Levar ao banho maria, até o chocolate derreter.

Parece super doce né!? Mas não é! É um bolo super equilibrado, o doce do recheio é quebrado pelo amargo da cobertura, e a massa por usar chocolate e não achocolatado fica na medida certa.
Beijinhos e até logo!!