4 de outubro de 2015

Shitake Miso Chahan

Eu já estou falhando com meu desafio, não consegui postar na semana passada, mas nessa eu me esforcei para fazer alguma coisa, peguei meus livros de receitas e fui procurar alguma coisa interessante para comer! rss
Achei uma receita de Chahan picante, acabei esquecendo de colocar a pimenta, daí que o meu ficou só chahan de shitake com miso!
É um prato rápido, para os dias mais corridos é perfeito. E o melhor é que você pode colocar o que quiser!

Miso Chahan

1 medida de arroz japonês cozido
6 cogumelos shitake picado
1 xícara de carne de porco já assado ou cozido picados - pode ser mais ou menos
1 colher de chá de gengibre picadinho
1/2 xícara de alho poró picado
1 colher de sopa de miso misturado com 1/2 colher de sopa de sake

Coloque um pouco de óleo na frigideira e refogue o gengibre o alho poró e o cogumelo, acrescente a carne de porco e depois o arroz cozido. 
Depois de refogar tudo acrescente a mistura do miso com sake e o toban djan.
Misture bem e sirva!
 Bjos


19 de setembro de 2015

Salmão Teriyaki


Minha primeira receita do meu "Desafio Culinário"!!
Aqui em Campo Grande não tenho muita opção de peixes, ou é salmão ou tilápia ou sardinha, são esses que encontro frescos. Tenho saudades de comprar peixe no Japão, era tanta variedade que na maioria das vezes eu nem sabia que peixe estava comendo rss, cada vez pegava uma bandejinha com um peixe diferente. Ah, aqui temos os peixes dos rios, mas maridão não gosta muito, ele diz que tem gosto de terra rss. Mas as vezes eu me faço de esquecida e compro! ;)

Bom, eu escolhi esse prato porque gosto muito de peixe adocicado e também porque já estava um pouco cansada de comer salmão assado. A receita peguei daqui. Eu gostei muito dessa receita, além do sabor adorei a aparência.

Salmão Teriyaki

Para o peixe:
2 postas de salmão
sal
2 colheres de sopa de saquê
papel de cozinha
farinha de trigo
2 colheres de chá de óleo, para fritar o salmão

Para o molho:
1 colher de sopa de shoyu
1 colher de chá de açúcar
2 colheres de chá de mirin
1 colher de sopa de vinagre (eu recomendo usar de arroz ou de vinho branco)
1 colher de chá de óleo de gergelim

gergelim para polvilhar

Primeiro tempere o salmão com sal e com o saquê, deixe descansar na geladeira por 10 minutos. Depois seque as postas com o papel toalha, e polvilhe farinha trigo com ajuda de uma peneirinha. Aqueça uma frigideira anti aderente em fogo médio e coloque o óleo, frite o peixe até dourar, de todos os lados.
Depois misture todos os ingredientes do molho e regue o salmão, cozinhe até o molho reduzir, vá virando o peixe com cuidado para caramelizar por igual.
Desligue o fogo e polvilhe gergelim, sirva em seguida.

Eu servi com batata doce assada e brócolis refogado. Além do arroz japonês é claro! ;)
Pra quem gosta de peixe adocicado é um ótimo prato!

Bjos

16 de setembro de 2015

Um desafio para animar meu blog...


Já deu pra perceber que eu não estou postando receitas de doces e bolos né? Pois é, estamos com o nível de açúcar alto no sangue, simmm nós dois, eu e maridão!! Tivemos que mudar muito a nossa alimentação, que incluiu parar de testar receitas de bolos e doces...que triste...
Eu já estava bem desanimada, afinal, é o doce que deixa a gente mais feliz...ainda mais eu, que sou era uma formiga.

Bom, mas por esses dias vi o filme Julie e Julia, onde Julie tem o desafio de fazer 524 receitas da Julia em 365 dias!
Daí fiquei pensando que também poderia fazer um desafio assim; não não não! Não assim igual ao da Julie! rsss Não sou doida!! Mas sim, um desafio culinário pra mim! Afinal, antes o que me divertia muito eram as receitas doces, agora seria divertido completar um desafio.

Então, resolvi me desafiar a fazer uma receita japonesa por semana! Mas, receitas do dia-a-dia, nada complicado. Já que é para ser divertido, só vou escolher receitas fáceis! rsss
Até quando? Não sei...espero que por um longo tempo!

Desafio lançado!!!

Bjos

13 de junho de 2015

Nikuman


Faz tempo que estava querendo fazer essa receita novamente, sim, já tentei fazer duas vezes quando estava morando no Japão, e nas duas vezes a massa ficou horrível.
E aqui no Brasil só não fiz antes porque não tinha o processador para moer a carne de porco; isso mesmo, aqui na minha cidade não "existe" carne de porco moída. Tem cidades que o açougueiro faz se você comprar a carne bovina junto, assim ele passa a carne de porco primeiro e depois passa a carne bovina para "limpar" o moedor. Mas aqui, pelo menos nos lugares onde vou, não fazem.
Pensei em comprar um mini processador, já que só queria usar para triturar a carne, mas daí vi um grande que estava em promoção e resolvi comprar, e olha, foi a melhor coisa que fiz! Pois o bichinho também mistura massa e bem rapidinho! Mas para lavar é aquelas coisas né!? rss Eu achava um Ó lavar o liquidificador, mas depois de lavar o processador ficou fichinha lavar o liqui. rss

Agora a receita; gostei muito dessa massa, cresceu bem e ficou bem elástica. Já o recheio nem tanto, ficou saborosa sim, mas não me fez lembrar dos que comprávamos nos "konbinis", lojas de conveniências do Japão. Mas depois de quase cinco anos aqui, já estou achando que não me lembro dos gostos das comidinhas de lá.
A massa é ótima, mas exige três tempos de descanso, o que deixa a receita um pouco demorada, mas vale a pena.
A receita é do site japonês Cookpad, site não, aplicativo! rss Hoje em dia tudo virou aplicativo né! Até esses dias levava o notebook pra cozinha, para seguir as receitas, agora só preciso do celular!

RECEITA: NIKUMAN (parece que em alguns lugares do Japão é Butaman)
Você vai precisar de uma balança de cozinha

Massa:
200gr de farinha de trigo
100gr de farinha para pão (usei um gran reserva, é mais fino que o normal, mas se não achar use o normal mesmo)
5gr de fermento biológico (de bolo)
5gr de fermento seco (de pão)
20 gr de açúcar
pitada de sal
90gr de água morna
90gr de leite morno
1 colher de sopa de óleo
papel manteiga
panela a vapor ou panela de bambu

Misture todos os secos e coloque no processador,  misture a água, leite e óleo e vá colocando aos poucos pela abertura da tampa já com o processador girando, rapidinho vira uma bola. Tire do processador e passe para uma vasilha, molde uma bola, se achar que precisa coloque um pouquinho de farinha.  (Sem o processador é a mesma coisa, misture os secos e vá colocando os líquidos aos poucos, e sove muito bem por pelo menos 10 ou 15 minutos.)
Tampe a vasilha com filme plástico e deixe descansar por 1 hora (eu deixei dentro do forno, desligado é claro), a massa tem que dobrar de volume.
Depois divida a massa em oito pedaços, faça bolinhas, cubra com um pano limpo e deixe crescer por mais 15 minutos.
Abra a massa com um rolo, recheie, feche. Corte oito pedaços de papel manteiga e coloque cada nikuman em cima do papelzinho, cubra novamente com o pano e deixe descansar por mais 15 minutos.
Coloque  os nikuman, com o papel mesmo, dentro da panela a vapor, já com a água fervendo, coloque um pano limpo na tampa, para que a água não caia sobre o nikuman.
O pano fica na parte de dentro da tampa, mas não encosta no nikuman.
Eu dobrei o pano ao meio, e mesmo assim ficou sobrando pano nas bordas, então coloquei em cima da tampa, para não ter perigo de pegar fogo, todo cuidado é pouco! Se usar a panela de bambu não precisa do pano.
Mesmo a minha panela sendo grande coloquei só quatro de cada vez, não quis deixar amontoados.
Cozinhe por 20 minutos.

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Recheio

200gr de carne de porco moída
100gr de broto de bambu picado
3 cogumelo shiitake seco, deixar hidratar em água morna e depois picar (colocar num recipiente pequeno e colocar pouca água, assim o caldo fica mais concentrado)
10cm de alho poró picadinho
15gr de gengibre picadinho
1 colher de sopa de molho de ostra
1 colher de sopa da água que o cogumelo shiitake ficou de molho
2 colheres de sopa de shoyu
2 colheres de chá de sake
1 colher de chá de açúcar
1/2 colher de chá de sal
1 colher de chá de óleo de gergelim
pitada de pimenta do reino

O cogumelo seco demora bastante para hidratar, mesmo com água morno demorou bem mais de uma hora, por isso hidrate bem antes de começar a fazer a massa.
Pique o alho poró e o gengibre bem pequenininho, menor do que o broto de bambu e o shiitake.
Misture todos os ingredientes e divida em oito porções. Deixe na geladeira até a hora de usar.


Coma quentinho e com karashi, uma mostarda japonesa picante.
Deu pra matar as lombrigas! :)
Ah! Lá no Japão também tem pizzaman, a mesma massa com recheio de pizza! Gostoso também, quem sabe em outro dia! ;)
Bjos

Comprando produtos do Japão

 
Uso alguns temperos orientais, e procuro sempre comprar os de origem japonesa ou chinesa, dependendo do produto.  No Brasil tem vários temperos japoneses fabricados aqui mesmo, mas sinceramente, eu não acho que são parecidos com os de lá. Aqui na cidade tem algumas lojas que vendem produtos do Japão, mesmo assim é muito limitado, tem algumas coisas que eu só encontro nos sites de produtos japoneses.
Eu compro em dois sites, no Asia Shop e no Japan Store; compro muito mais no Asia, tem mais variedade e dão desconto no frete dependendo do valor da compra.
Não estou fazendo propaganda viu!? Só estou compartilhando os lugares onde compro e nunca tive problemas.
Bjos

23 de novembro de 2014

Folhado de Salmão

Comprar peixes aqui na cidade não é tarefa muito fácil não; tudo é congelado, até nas peixarias!!
Já pesaram o peixe congelado e depois descongelado?
Eu já! Por duas vezes, e nas duas vezes fiquei chocada, pra não dizer outra coisa né!?
Na primeira vez comprei um pacote no supermercado, paguei por 1kg congelado e depois de descongelado só tinha 400gr, ou seja, paguei por 600gr de água.
Na segunda vez comprei na peixaria, pedi 4 filés de tilápia, deu 700gr congelado, depois de descongelado tinha 400gr, paguei por 300gr de água.
Depois disso nunca mais comprei e nem comprarei peixe congelado!

Faz tempo que estava querendo fazer esse prato, demorei muito! Pois é muito gostoso!

Minha opinião: O segredo para seu folhado de salmão ficar gostoso é a massa folhada! Sim, a massa folhada! Pois o salmão é gostoso de qualquer maneira não é!?
Massa folhada crocante por fora e macia por dentro, o peixe não fica seco por causa do refogado de espinafre e o requeijão.

RECEITA: FOLHADO DE SALMÃO

Massa folhada - usei da marca Massaleve
Filé de salmão sem pele
Sal, pimenta, temperos...
Espinafre refogado
Requeijão
Ovo batido

Faça o refogado de espinafre: coloque as folhas de espinafre já lavadas numa panela com água fervendo e deixe lá por uns 5 minutinhos. Escorra, deixe esfriar e depois esprema para tirar o excesso  de liquido. Refogue com alho e cebola picada, tempere com sal e pimenta. Deixe esfriar e misture o requeijão.
Tempere o salmão. Eu piquei o salmão, mas você pode usar filezinhos inteiros, e temperei com Fondor e pimenta do reino.
Corte a massa folhada no tamanho desejado, coloque o peixe e por cima dele o espinafre com requeijão.
Passe um pouco do ovo batido nas bordas para fechar, faça cortes na massa e pincele com o ovo.
Leve para assar em forno pré aquecido (180°) por 30/35 minutos, até a massa ficar dourada. Eu polvilhei um pouco de farinha na forma.

Deu pra ver que não consegui fechar a massa muito bem né!? Ficaram feios! Mas muito saborosos!!
Bjos

16 de novembro de 2014

Bolo Churros

Mais de dois anos sem postar nada e aqui estou novamente! Já naquela época não estava conseguindo postar como gostaria, depois desanimei e deixei o blog quietinho até hoje.

E volto com o Bolo Churros! Aqui na cidade tem várias lojas de bolo caseiro; teve uma época que estava viciada, toda semana comprava um bolinho, depois dei uma "maneirada"! O último que comprei foi um bolo churros, um bolo comum com cobertura de doce de leite, simples mas gostoso! Daí fui procurar na net uma receita de bolo churros e achei várias, mas senti "firmeza" em uma, que achei em dois lugares  AQUI e AQUI.

Minha opinião: O bolo é bem sequinho e bem levinho, e fazendo assim como fiz (assando em três assadeiras) ficou mais sequinho ainda, a casquinha chegou a ficar crocante. O sabor de canela fica forte, não recomendo para quem não é muito fã! Mas também não recomendo tirar a canela da receita, melhor arranjar uma outra receita de bolo!
Comer só o bolo é um pouco "sem graça", esse bolo "pede" o doce de leite! De preferência um bemmmm gostoso!

RECEITA: BOLO CHURROS
xícara de 200ml

3 ovos - claras e gemas separadas
3 colheres de margarina
1 xícara de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
1/2 xícara de leite - usei mais duas colheres de sopa, achei que a massa precisava
1/2 xícara de canela em pó - coloquei só uma colher de sopa
1 colher de sopa de fermento em pó
Doce de leite para o recheio e cobertura - usei 600 gr

Bata as claras em neve e reserve.
Bata as gemas, a margarina e o açúcar até virar um creme esbranquiçado; depois acrescente alternadamente a farinha e o leite, bata bem.
Acrescente a canela e depois o fermento, misturei com uma colher.
Ainda com a colher acrescente as claras em neve e misture delicadamente.
Coloque numa forma untada e enfarinhada e leve para assar em forno pré aquecido (180°) por aproximadamente 35 minutos, faça o teste do palito, se sair limpo o bolo está pronto.
Recomendo colocar papel manteiga no fundo da forma, que facilita tirar o bolo.
Espere esfriar para desenformar.
Fatie o bolo e recheie com doce de leite. Se quiser polvilhe o bolo com açúcar misturado com canela.

Como fiz em três forminhas não precisei fatiar, ficou um bolo pequeno, ideal para minha família de dois! rss
E como mencionei, o doce de leite tem que ser gostoso! Eu usei  La Serenissima, doce de leite argentino, muito saboroso, que encontramos no supermercado Extra, mas não é sempre que tem não!
 
Espero não ter deixado nenhuma dúvida em relação à receita!
Bjos