Bolo de chocolate sem lactose foi outra receita que procurei muito; mas na listinha dos alimentos a serem evitados pela sobrinha estava "chocolate", daí fique na dúvida, se era por causa do leite, ou se era o cacau por si só. Tive certeza de que era por causa do leite, pois é muito difícil encontrar alguém com alergia à cacau, "eu acho". Mas achei melhor substituir por alfarroba em pó.
O Alfarroba em Pó: sempre tive curiosidade, desde que comecei a blogar e via os bolos de alfarroba das amigas de Portugal. Mas no Japão eu não consegui encontrar. Aqui no Brasil eu tinha certeza de que teria, e também tinha certeza de que na minha cidade não encontraria. Mas para minha felicidade, me enganei,rss, encontrei na loja "Mundo Verde".
No bolo o alfarroba fica idêntico ao cacau, praticamente não tem diferença.
Na cobertura, eu senti diferença, confesso que não gostei muito, mas minha sobrinha comeu e gostou, "parece" que não sentiu diferença. Mas não falei que era alfarroba, só disse que era um tipo de chocolate que ela podia comer.
A receita do bolo é da Cris - From our home to yours, a Cris usou cacau, e misturou os ingredientes na forma onde ia assar, no post dela dá para ver como fica a textura do bolo. Fica muito fofo e gostoso.
Bolo sem leite e sem ovos
1 1/2 xícara de farinha de trigo
1/3 xícara de chocolate em pó - usei 2 colheres de sopa de alfarroba em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de sal
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de óleo
1 xícara de água ou café - eu usei água
2 colheres de chá extrato de baunilha - eu usei essência, não sei se é diferente de extrato
2 colheres de sopa de vinagre - usei de álcool
1/3 xícara de chocolate em pó - usei 2 colheres de sopa de alfarroba em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de sal
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de óleo
1 xícara de água ou café - eu usei água
2 colheres de chá extrato de baunilha - eu usei essência, não sei se é diferente de extrato
2 colheres de sopa de vinagre - usei de álcool
Numa vasilha misture a farinha de trigo, alfarroba em pó, bicarbonato, sal e açúcar. Acrescente o óleo, já misturado com a água e a baunilha. Com um fuet misture até ficar homogêneo . Depois coloque o vinagre e mexa até envolver bem. Haverá uma reação do vinagre com o bicarbonato formando um pouquinho de espuma. Coloque em assadeira pequena untada e enfarinhada (eu usei de 24 cm e foi muito grande). Leve para assar por +- 30 minutos, forno pré aquecido 180 graus.
Cobertura 1
Leve ao fogo até ficar um creme liso:
1/4 de xícara de água
1/2 xícara de açúcar
2 colheres de sopa de alfarroba em pó
Prove, se achar necessário coloque mais açúcar e mais alfarroba.
Cobertura 2
Leve ao fogo até ferver, sempre misturando:
1 lata de condensado de soja
2 ou mais colheres de sopa de alfarroba em pó
Não coloquei margarina porque também está na listinha dos alimentos a serem evitados pela sobrinha, mas acho que se colocar o creme fica melhor
Para saber mais sobre o Alfarroba clique AQUI.
Beijinhos e até logo!!