6 de dezembro de 2008

Panetone



Andei procurando receitas de Panetone e encontrei essa no Cyber Cook, fiz uma vez usando fermento seco e as frutas cristalizadas do Japão, que são azedinhas; eu gostei do resultado mas achei que poderia ter sido melhor, daí pedi as frutas cristalizadas do Brasil, que são super doces, e comprei o fermento biológico, que aqui só encontro pela internet, o site é esse Aqui!


Ficou muito bom, eu gostei muito, dentre os ¨panetones caseiros¨ que já provei essa massa foi a que mais gostei, ela é leve e o aroma da essência de panetone a deixa com cara de Natal.


Não fiz a receita inteira, vou postar as quantidades de meia receita, que renderam 2 formas de 450 gramas; acabei não usando a forma própria para panetones, usei uma mais larguinha, por isso não consegui que o panetone passasse a borda.


Panetone

Esponja

  • 30 gr de fermento biológico
  • 125 ml de água morna
  • 25 ml de óleo
  • 190 gr de farinha de trigo

Massa

  • 60 gr de manteiga sem sal
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1/2 colher de sopa de glucose de milho
  • pitadinha de sal
  • pitadinha de noz-moscada
  • 1/2 colher de sopa de leite em pó
  • essência de panetone a gosto (usei 3 colheres de sopa)
  • 1/4 de xícara de conhaque/brandy
  • 2 gemas batidas
  • 190 gr de farinha de trigo
Recheio


  • 125 gr de frutas cristalizadas
  • 125 gr de uvas passas

  1. Misturar os ingredientes da esponja e deixar descansar até dobrar de volume.
  2. Na batedeira bata a manteiga, açúcar, glucose de milho, sal, noz-moscada, leite em pó, essência de panetone e o conhaque, até virar um creme liso.
  3. Junte esse creme com a esponja e com as gemas, bata com o garfo de massas; como minha batedeira é simples, daquelas de mão, não tem esse garfo, por isso misturei com uma espátula de massas.
  4. Acrescente a farinha aos poucos e bata bem.
  5. Deixe descansar até dobrar de volume.
  6. Misturar o recheio , divida a massa e coloque nas formas, mas só até a metade.
  7. Deixe descansar novamente até dobrar de volume.
  8. Leve para assar em forno pré-aquecido (180 graus) até dourar, acho que demorou uns 40 minutos.

Para as meninas que estão por aqui: Eu encontrei a glucose de milho da marca Karo no mesmo site que comprei o fermento biológico, mas não gostei do preço. Nas receitas que pedem glucose de milho eu uso uma glucose de malte que tem em todos os mercados japoneses, tem o nome de mizuame.