22 de novembro de 2008

Enfim...Bolo de Tapioca




Hoje estou muito contente (^-^) , pois consegui fazer o meu tão sonhado Bolo de Tapioca! rss
Mas isso só foi possível porque a Andrea (Lady Kitchen) iluminou o meu caminho culinário!!
No post anterior ela me disse que usava as bolinhas de tapioca que tem aqui no Japão para fazer o bolo! Fui logo procurar no mercado e achei, aqui se chama tapioca, no Brasil é o sagu feito de mandioca; no final do post tem a foto para as meninas que moram aqui.


Fiquei com vontade de fazer esse bolo desde que vi a receita lá no Rainhas do Lar, onde a rainha Katita termina o post com a seguinte frase:
Não deixe a vida passar sem fazer um bolo de tapioca...

Pronto, daquele dia até hoje não tive paz!!rss Eu é que não ia deixar a vida passar sem fazer esse bolo!! rss
A receita completinha está AQUI no site das Rainhas; eu só fiz 1/4 da receita que renderam 4 forminhas de muffins.
Meninas, eu não sei como ficaria com a farinha de tapioca, mas uma hora eu descubro; mas com o sagu ficou maravilhoso, a concistência é ótima, úmida e leve! Eu adorei!!
Bolo de Tapioca feito com sagu
  • 1/2 xícara de sagu já triturado no liquidificador
  • 125 ml de leite (60 ml de leite e 65 ml de leite de coco)
  • 1/2 colher de manteiga
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1 gema peneirada
  • 1/2 xícara de farinha
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 25 gr de coco ralado
  • doce de leite para cobrir o bolo
  • coco ralado para polvilha
  1. O sagu triturado no liquidificador não chegou a virar farinha, ficou bem granulado.
  2. Misture o sagu triturado com os dois leites e deixe aí de molho até o sagu ficar todo hidratado. Deixei pouco tempo, um pouco mais de 2 horas, o sagu ainda estava úmido, e bem molinho, mas já não tinha líquido.
  3. Bata bem a manteiga com o açúcar e depois junte a gema.
  4. Junte o sagu aos pouco, depois a farinha também aos poucos, misture tudo muito bem.
  5. Acrescente o fermento e o coco ralado.
  6. Coloquei em 4 forminhas para muffins.
  7. Assei no forno a 180 graus por 40 minutos, forno pré-aquecido.
  8. Depois de pronto cobri com o doce de leite e polvilhei o coco ralado.

Para as meninas que estão aqui no Japão, esse é o pacotinho do sagu de mandioca que encontrei no mercado, aqui eles chamam de Tapioca, esse pacotinho tem 60 gr e foi suficiente para fazer a receita, rendeu justo 1/2 xícara.
Tenho outra dica, achei essa farinha e vi que tinha uma receita de bolo no verso, daí comprei para usar no bolo de tapioca; uma maravilha, ela é bem soltinha, não precisa peneirar!